- A História do Marmelo de Santa Luzia
O marmeleiro (Cydonia Oblonga Mill) foi uma das primeiras plantas introduzidas no Brasil, após o seu descobrimento. Foi trazida por Martim Afonso de souza, para a Capitania de São Vicente em 1.532 vinda de Portugual das Ilhas de Açores e Madeira. Esta cultura foi introduzida em nosso Estado pelos bandeirantes vindos através de Minas Gerais, passando por Paracatú em procura de ouro,os quais ficaram admirados devido a gradne quantidade deste metal que encontrava na superficie do sole em uma determindad zona despovoada que tratava - se do município de Santa Luzia.
Esta bandeira, chefiada por Antônio Bueno de Azevedo, que descobria a 13 de Dezembro de 1.746 esta grande zona aurífera resolveu por aqui ficar e fundar a cidade de anta Luzia, hoje Luziânia - Goiás.
Vinte4 e quatro anos depois, mais exatamente em 17 de novembro d e1.770 foi plantado o primeiro marmeleiro em Santa Luzia, pelo capitão fazendeiro, João Pereira Guimarães na Fazenda "Engenho de Palma" e provavelmente foi este marmeleiro que deu origem aos demais no Estado.
DADOS GERAIS DA CULTURA DO MARMELEIRO
É um arbusto e sua propagação é feita através de mudas (estaquia) Epoca de transpalantio para o campo é nos meses de novembro e dezembro; A poda do marmeleiro é realizada no mês de junho e os seus galhos (estacas) melhores, eliminados pela poda são reaproveitados para a formação de mudas;
Solo: bem drenados, profundos, baixa declividade e de média e boa fertilidade;
Espaçamento recomendado: 6m x 6m entre plantas;
Clima: de preferência clima mais frio, porém adaptando se bem no município de Luziânia/Go
Ciclo vegetativo: o marmeleiro produz bem (economicamente) depois do 6º ano de plantio
Produção: A produção média do marmeleiro a partir do 6º abo de plantio é de 15 a 50 Kg/pé
Colheita: é manual e da se nos meses de dezembro a janeiro;
A pola pode ser armazenada para fazer o doce o ano inteiro;
A fruta é também aproveitada para fazer sopas, compotas, geléias, licores, etc..
PROCESSAMENTO DA MARMELADA DE SANTA LUZIA
Pega se o marmelo, retira lhe as ferpas e as sementes. Coloca se para cozinhar e depois de cozido, passa no triturador ou máquina manual para retirada da polpa. Logo em seguida pesa a polpa e o açucar, na proporção de 1kg e meio de açúcar pra 1kg de polpa. Depois de pesado, coloca se água e o açúcar no "tacho de Cobre", até se obter o ponto do açúcar. Acre4scentar a polpa e mexer sem parar (evitar aderir ao fundo do tacho), até se obter o ponto do doce da marmelada. Por fim, coloca se o doce na caixeta, juntandos se o rótulo na mesma e está pronto para a comercialização
É so servir!!!!!!!!!!!